【べにや長谷川商店のお豆】栗いんげん豆 200g
【べにや長谷川商店のお豆】栗いんげん豆 200g
皮がやわらかく茹で上がりが早いです。栗のようにホクホクしてクリーミーでコクがあるので、煮崩して、豆のコクを利用したミネストローネやポタージュスープ、ディップ、コロッケなどペーストやマッシュにして使うとよいでしょう。 賞味期限:2023年11月 「べにや長谷川商店について」 昭和元年より北海道遠軽町にて北海道産の豆類を扱う老舗豆専門店。 特に力を入れているのは、農家が何代にもわたり自家用につくっている、地域にごくわずかにしか残ってない在来種の豆です。 2001年、有限会社べにやビスを神奈川県横浜市に設立。関東の営業拠点とするとともに、豆料理の実習のみならず、在来種の豆、農家の暮らし、保存食、郷土食などについての講義をまじえた教室を開き、現在稀少品種となってしまった在来種の豆の普及に力を入れ、全国へ活動範囲を広げています。 在来種とは、何代にもわたってその土地でつくられてきた作物のことで、固定種ともよばれています。農家が自家採取をして代々作り続けてきた在来種は、自然の織り成す気候、風土に合ったかたちで育ち、その地域の食文化をつくってきました。 何十年もずっとつくられ続けてきた理由は、ただ「おいしい」から。 在来種の作物は、F1(一代雑種)でつくられた作物よりも収量や均一性に欠けますが、個性があって味も良いといわれています。 べにや長谷川商店で取り扱っている商品は、品質と味にこだわり、添加物、保存料をできるだけ使っていないもの、手間を惜しまず、つくり手の思いが感じられるものを厳選して揃えています。 ホームページ http://www5c.biglobe.ne.jp/~kiyomi65/
¥650
 
【べにや長谷川商店のお豆】十六ささげ 200g
【べにや長谷川商店のお豆】十六ささげ 200g
一莢に十六粒の実が入ることからこの名前がつきました。 小豆との違いは芽に一部黒いところがあることです。 夏、さやごとゆでておひたしにしたり、お煮しめにして、そして残ったのを乾燥させて保存食として食べられていました。十六ささげのお赤飯は、深みのある豆のおいしさのみならず上品な色に仕上がるので地元では人気です。 賞味期限:2023年11月 「べにや長谷川商店について」 昭和元年より北海道遠軽町にて北海道産の豆類を扱う老舗豆専門店。 特に力を入れているのは、農家が何代にもわたり自家用につくっている、地域にごくわずかにしか残ってない在来種の豆です。 2001年、有限会社べにやビスを神奈川県横浜市に設立。関東の営業拠点とするとともに、豆料理の実習のみならず、在来種の豆、農家の暮らし、保存食、郷土食などについての講義をまじえた教室を開き、現在稀少品種となってしまった在来種の豆の普及に力を入れ、全国へ活動範囲を広げています。 在来種とは、何代にもわたってその土地でつくられてきた作物のことで、固定種ともよばれています。農家が自家採取をして代々作り続けてきた在来種は、自然の織り成す気候、風土に合ったかたちで育ち、その地域の食文化をつくってきました。 何十年もずっとつくられ続けてきた理由は、ただ「おいしい」から。 在来種の作物は、F1(一代雑種)でつくられた作物よりも収量や均一性に欠けますが、個性があって味も良いといわれています。 べにや長谷川商店で取り扱っている商品は、品質と味にこだわり、添加物、保存料をできるだけ使っていないもの、手間を惜しまず、つくり手の思いが感じられるものを厳選して揃えています。 ホームページ http://www5c.biglobe.ne.jp/~kiyomi65/
¥650 SOLD OUT
 
【べにや長谷川商店のお豆】紅しぼり 200g
【べにや長谷川商店のお豆】紅しぼり 200g
赤と白の斑点模様がめでたいイメージだということから、昔からお祝いごとの時に煮豆にして食べられていました。あっさりした味で他の食材とも合わせやすく、茹でてそのままでも、サラダ、スープ、ピクルスにしてもおいしい豆です。 賞味期限:2023年11月 「べにや長谷川商店について」 昭和元年より北海道遠軽町にて北海道産の豆類を扱う老舗豆専門店。 特に力を入れているのは、農家が何代にもわたり自家用につくっている、地域にごくわずかにしか残ってない在来種の豆です。 2001年、有限会社べにやビスを神奈川県横浜市に設立。関東の営業拠点とするとともに、豆料理の実習のみならず、在来種の豆、農家の暮らし、保存食、郷土食などについての講義をまじえた教室を開き、現在稀少品種となってしまった在来種の豆の普及に力を入れ、全国へ活動範囲を広げています。 在来種とは、何代にもわたってその土地でつくられてきた作物のことで、固定種ともよばれています。農家が自家採取をして代々作り続けてきた在来種は、自然の織り成す気候、風土に合ったかたちで育ち、その地域の食文化をつくってきました。 何十年もずっとつくられ続けてきた理由は、ただ「おいしい」から。 在来種の作物は、F1(一代雑種)でつくられた作物よりも収量や均一性に欠けますが、個性があって味も良いといわれています。 べにや長谷川商店で取り扱っている商品は、品質と味にこだわり、添加物、保存料をできるだけ使っていないもの、手間を惜しまず、つくり手の思いが感じられるものを厳選して揃えています。 ホームページ http://www5c.biglobe.ne.jp/~kiyomi65/
¥550 SOLD OUT
 
【べにや長谷川商店】手作り豆腐キット
【べにや長谷川商店】手作り豆腐キット
オホーツク海水100%にがり、さらし、絞り袋、木枠、レシピ付き! オホーツク海水100%のにがりでお豆腐をつくってみましょう! (※お豆は入っておりません) お豆腐のほか、豆乳、おからもできちゃいます。 これでマイ豆腐のできあがり! 「べにや長谷川商店について」 昭和元年より北海道遠軽町にて北海道産の豆類を扱う老舗豆専門店。 特に力を入れているのは、農家が何代にもわたり自家用につくっている、地域にごくわずかにしか残ってない在来種の豆です。 2001年、有限会社べにやビスを神奈川県横浜市に設立。関東の営業拠点とするとともに、豆料理の実習のみならず、在来種の豆、農家の暮らし、保存食、郷土食などについての講義をまじえた教室を開き、現在稀少品種となってしまった在来種の豆の普及に力を入れ、全国へ活動範囲を広げています。 在来種とは、何代にもわたってその土地でつくられてきた作物のことで、固定種ともよばれています。農家が自家採取をして代々作り続けてきた在来種は、自然の織り成す気候、風土に合ったかたちで育ち、その地域の食文化をつくってきました。 何十年もずっとつくられ続けてきた理由は、ただ「おいしい」から。 在来種の作物は、F1(一代雑種)でつくられた作物よりも収量や均一性に欠けますが、個性があって味も良いといわれています。 べにや長谷川商店で取り扱っている商品は、品質と味にこだわり、添加物、保存料をできるだけ使っていないもの、手間を惜しまず、つくり手の思いが感じられるものを厳選して揃えています。 ホームページ http://www5c.biglobe.ne.jp/~kiyomi65/
¥3,080 SOLD OUT
 
【名刀味噌本舗】ひしおの糀 550g
【名刀味噌本舗】ひしおの糀 550g
乾燥ひしお麹/無添加 名刀味噌本舗「ひしおの糀」は、完全無添加。丁寧に仕込んだこうじを独自の製法で乾燥させているため、強い酵素力を持ち、熟成が進みにつれて、味や色、香りが増していくのが特長です。 ひしおは、現在の味噌や醤油のルーツといわれる日本の伝統調味料のひとつです。 いつでも気軽に手作りのひしおが楽しめます。自家製ひしおは万能調味料としても大活躍します! 発酵生活を始めるのにもっとも簡単なひしお。 いつもの食材を発酵の力でもっと美味しく! 生きた酵素、乳酸菌、酵母を食生活に取り入れることができます。 夏場なら約2週間で出来上がり♪ 約1400〜1500gのひしおが出来上がります。 名刀味噌本舗オリジナルの「つくり方パンフレット」をプレゼントしています。おいしく作るポイントや出来上がったひしおの上手な保存方法なども掲載されてています。 名称:乾燥ひしおこうじ 内容量:550g 原材料:大麦(岡山県産)、大豆(瀬戸内市産サチユタカ) 製造者:株式会社 名刀味噌本舗 賞味期限:2021.11.12 〔名刀味噌本舗について〕 発酵の奥深さに魅せられた真面目なこうじ屋。 名刀味噌本舗は岡山県瀬戸内市備前長船にある味噌屋です。 名刀味噌本舗のふるさと岡山県瀬戸内市長船町。 鎌倉から室町時代にかけて備前長船は、刀鍛冶千軒と呼ばれる刀剣の一大生産地であり、名刀の代名詞として歴史を今に伝えています。 「晴れの国おかやま」と言われる温暖な気候と吉井川の育む豊かな自然に育まれ、天災の少ない当地では、昔も今も米と大豆作りが盛んです。 昭和29年、初代が醤油技師だった経験を生かし『こうじ高原』を創業。 地域の人たちが自家製味噌を仕込み、手前味噌自慢が当たり前の時代でした。 あま酒・ひしお・味噌と商品を増やす中、大学で微生物を学んだ2代目が跡を引き継ぎ、屋号を『名刀味噌本舗』に改名。 平成には東京で醸造を学んだ3代目も加わり、時代を取り入れつつも手間暇を惜しまない、昔ながらの製法にこだわっています。 発酵と向き合いながら、乾燥こうじをはじめ、無添加のあま酒や味噌などを製造しています。 発酵の奥深さに魅せられた家族の絆を胸に、本物のおいしさをお届けできるよう日々精進しています。 名刀味噌本舗ホームページ www.meitoumiso.com
¥1,080 SOLD OUT
 
【名刀味噌本舗】ひしおの糀  小袋 275g
【名刀味噌本舗】ひしおの糀 小袋 275g
乾燥ひしお麹/無添加 名刀味噌本舗の「ひしおの糀 550g」の小袋(半分量)サイズ。 今まで気になってはいたけど量が多いという方、初めてなのでお試しに作ってみたいという方、またお友達にプレゼントなどにもおすすめです! 約700gのひしおが出来上がります。 名刀味噌本舗「ひしおの糀」は、完全無添加。 丁寧に仕込んだこうじを独自の製法で乾燥させているため、強い酵素力を持ち、熟成が進みにつれて、味や色、香りが増していくのが特長です。 ひしおは、現在の味噌や醤油のルーツといわれる日本の伝統調味料のひとつです。 いつでも気軽に手作りのひしおが楽しめます。自家製ひしおは万能調味料としても大活躍します! 発酵生活を始めるのにもっとも簡単なひしお。 いつもの食材を発酵の力でもっと美味しく! 生きた酵素、乳酸菌、酵母を食生活に取り入れることができます。 夏場なら約2週間で出来上がり♪ 名刀味噌本舗オリジナルの「つくり方パンフレット」をプレゼントしています。おいしく作るポイントや出来上がったひしおの上手な保存方法なども掲載されています。 名称:乾燥ひしおこうじ 内容量:275g 原材料:大麦(岡山県産)、大豆(瀬戸内市産サチユタカ) 製造者:株式会社 名刀味噌本舗 賞味期限:2021.11.12 〔名刀味噌本舗について〕 発酵の奥深さに魅せられた真面目なこうじ屋。 名刀味噌本舗は岡山県瀬戸内市備前長船にある味噌屋です。 名刀味噌本舗のふるさと岡山県瀬戸内市長船町。 鎌倉から室町時代にかけて備前長船は、刀鍛冶千軒と呼ばれる刀剣の一大生産地であり、名刀の代名詞として歴史を今に伝えています。 「晴れの国おかやま」と言われる温暖な気候と吉井川の育む豊かな自然に育まれ、天災の少ない当地では、昔も今も米と大豆作りが盛んです。 昭和29年、初代が醤油技師だった経験を生かし『こうじ高原』を創業。 地域の人たちが自家製味噌を仕込み、手前味噌自慢が当たり前の時代でした。 あま酒・ひしお・味噌と商品を増やす中、大学で微生物を学んだ2代目が跡を引き継ぎ、屋号を『名刀味噌本舗』に改名。 平成には東京で醸造を学んだ3代目も加わり、時代を取り入れつつも手間暇を惜しまない、昔ながらの製法にこだわっています。 発酵と向き合いながら、乾燥こうじをはじめ、無添加のあま酒や味噌などを製造しています。 発酵の奥深さに魅せられた家族の絆を胸に、本物のおいしさをお届けできるよう日々精進しています。 名刀味噌本舗ホームページ www.meitoumiso.com
¥600 SOLD OUT
 
【セラーメイト】 チャーミークリアー L1 1300ml
【セラーメイト】 チャーミークリアー L1 1300ml
ボディはガラス製でキズが付き難く、口広のデザインで中をすっきりときれいに洗うことができます。 フタもびんも透明なので、上から横から中身が見やすいです。 スペースを取らずにきれいに収納できる、見せる収納始めてみませんか? 使いやすさを考えた広口設計。完全透明で、多様に使いこなせるシンプルなデザイン。 深いタイプの「L」型、浅いタイプの「S」型に分かれているので、入れたいアイテムに合わせて選べます。 酸の強い食品(梅干し・酢漬け・レモン・ピクルスなど)の保存にも使用できます。 茶葉やコーヒー豆、スパイスや乾物などの保存はもちろん、自家製のたれや味噌、フレーバーオイル&ビネガーなどの保存にも便利です。 ブイヨンキューブの保存など少量の調味料保存や買ってきたお惣菜の詰め替えにも便利です。 胴径:115mm/高さ:170mm/口径:98mm 容量:1300ml 重さ:約530g 《材質》 本体:ガラス(耐熱温度差42度) 蓋:メタクリル樹脂 耐熱温度(熱変形温度)70度 パッキン:ポリエチレン樹脂(抗菌剤入り) 《備考》 直火:×/IH:×/電子レンジ:× /オーブン:× 食器洗浄機:×/冷凍庫:× ※耐熱ガラスではありません。
¥770
 
【セラーメイト】 チャーミークリアー L2 800ml
【セラーメイト】 チャーミークリアー L2 800ml
ボディはガラス製でキズが付き難く、口広のデザインで中をすっきりときれいに洗うことができます。 フタもびんも透明なので、上から横から中身が見やすいです。 スペースを取らずにきれいに収納できる、見せる収納始めてみませんか? 使いやすさを考えた広口設計。完全透明で、多様に使いこなせるシンプルなデザイン。 深いタイプの「L」型、浅いタイプの「S」型に分かれているので、入れたいアイテムに合わせて選べます。 酸の強い食品(梅干し・酢漬け・レモン・ピクルスなど)の保存にも使用できます。 茶葉やコーヒー豆、スパイスや乾物などの保存はもちろん、自家製のたれや味噌、フレーバーオイル&ビネガーなどの保存にも便利です。 ブイヨンキューブの保存など少量の調味料保存や買ってきたお惣菜の詰め替えにも便利です。 胴径:102mm/高さ:140mm/口径:85mm 容量:800ml 重さ:約395g 《材質》 本体:ガラス(耐熱温度差42度) 蓋:メタクリル樹脂 耐熱温度(熱変形温度)70度 パッキン:ポリエチレン樹脂(抗菌剤入り) 《備考》 直火:×/IH:×/電子レンジ:× /オーブン:× 食器洗浄機:×/冷凍庫:× ※耐熱ガラスではありません。
¥660
 
【セラーメイト】 チャーミークリアー L3 420ml
【セラーメイト】 チャーミークリアー L3 420ml
ボディはガラス製でキズが付き難く、口広のデザインで中をすっきりときれいに洗うことができます。 フタもびんも透明なので、上から横から中身が見やすいです。 スペースを取らずにきれいに収納できる、見せる収納始めてみませんか? 使いやすさを考えた広口設計。完全透明で、多様に使いこなせるシンプルなデザイン。 深いタイプの「L」型、浅いタイプの「S」型に分かれているので、入れたいアイテムに合わせて選べます。 酸の強い食品(梅干し・酢漬け・レモン・ピクルスなど)の保存にも使用できます。 茶葉やコーヒー豆、スパイスや乾物などの保存はもちろん、自家製のたれや味噌、フレーバーオイル&ビネガーなどの保存にも便利です。 ブイヨンキューブの保存など少量の調味料保存や買ってきたお惣菜の詰め替えにも便利です。 胴径:84mm/高さ:115mm/口径:67mm 容量:420ml 重さ:約255g 《材質》 本体:ガラス(耐熱温度差42度) 蓋:メタクリル樹脂 耐熱温度(熱変形温度)70度 パッキン:ポリエチレン樹脂(抗菌剤入り) 《備考》 直火:×/IH:×/電子レンジ:× /オーブン:× 食器洗浄機:×/冷凍庫:× ※耐熱ガラスではありません。
¥550
 
【セラーメイト】 チャーミークリアー S1 600ml
【セラーメイト】 チャーミークリアー S1 600ml
ボディはガラス製でキズが付き難く、口広のデザインで中をすっきりときれいに洗うことができます。 フタもびんも透明なので、上から横から中身が見やすいです。 スペースを取らずにきれいに収納できる、見せる収納始めてみませんか? 使いやすさを考えた広口設計。完全透明で、多様に使いこなせるシンプルなデザイン。 深いタイプの「L」型、浅いタイプの「S」型に分かれているので、入れたいアイテムに合わせて選べます。 酸の強い食品(梅干し・酢漬け・レモン・ピクルスなど)の保存にも使用できます。 茶葉やコーヒー豆、スパイスや乾物などの保存はもちろん、自家製のたれや味噌、フレーバーオイル&ビネガーなどの保存にも便利です。 ブイヨンキューブの保存など少量の調味料保存や買ってきたお惣菜の詰め替えにも便利です。 胴径:115mm/高さ:89mm/口径:98mm 容量:600ml 重さ:約310g 《材質》 本体:ガラス(耐熱温度差42度) 蓋:メタクリル樹脂 耐熱温度(熱変形温度)70度 パッキン:ポリエチレン樹脂(抗菌剤入り) 《備考》 直火:×/IH:×/電子レンジ:× /オーブン:× 食器洗浄機:×/冷凍庫:× ※耐熱ガラスではありません。
¥630
 
【セラーメイト】 チャーミークリアー S2 350ml
【セラーメイト】 チャーミークリアー S2 350ml
ボディはガラス製でキズが付き難く、口広のデザインで中をすっきりときれいに洗うことができます。 フタもびんも透明なので、上から横から中身が見やすいです。 スペースを取らずにきれいに収納できる、見せる収納始めてみませんか? 使いやすさを考えた広口設計。完全透明で、多様に使いこなせるシンプルなデザイン。 深いタイプの「L」型、浅いタイプの「S」型に分かれているので、入れたいアイテムに合わせて選べます。 酸の強い食品(梅干し・酢漬け・レモン・ピクルスなど)の保存にも使用できます。 茶葉やコーヒー豆、スパイスや乾物などの保存はもちろん、自家製のたれや味噌、フレーバーオイル&ビネガーなどの保存にも便利です。 ブイヨンキューブの保存など少量の調味料保存や買ってきたお惣菜の詰め替えにも便利です。 胴径:102mm/高さ:74mm/口径:85mm 容量:350ml 重さ:約235g 《材質》 本体:ガラス(耐熱温度差42度) 蓋:メタクリル樹脂 耐熱温度(熱変形温度)70度 パッキン:ポリエチレン樹脂(抗菌剤入り) 《備考》 直火:×/IH:×/電子レンジ:× /オーブン:× 食器洗浄機:×/冷凍庫:× ※耐熱ガラスではありません。
¥500
 
【セラーメイト】 チャーミークリアー S3 170ml
【セラーメイト】 チャーミークリアー S3 170ml
ボディはガラス製でキズが付き難く、口広のデザインで中をすっきりときれいに洗うことができます。 フタもびんも透明なので、上から横から中身が見やすいです。 スペースを取らずにきれいに収納できる、見せる収納始めてみませんか? 使いやすさを考えた広口設計。完全透明で、多様に使いこなせるシンプルなデザイン。 深いタイプの「L」型、浅いタイプの「S」型に分かれているので、入れたいアイテムに合わせて選べます。 酸の強い食品(梅干し・酢漬け・レモン・ピクルスなど)の保存にも使用できます。 茶葉やコーヒー豆、スパイスや乾物などの保存はもちろん、自家製のたれや味噌、フレーバーオイル&ビネガーなどの保存にも便利です。 ブイヨンキューブの保存など少量の調味料保存や買ってきたお惣菜の詰め替えにも便利です。 胴径:84mm/高さ:61mm/口径:67mm 容量:170ml 重さ:約160g 《材質》 本体:ガラス(耐熱温度差42度) 蓋:メタクリル樹脂 耐熱温度(熱変形温度)70度 パッキン:ポリエチレン樹脂(抗菌剤入り) 《備考》 直火:×/IH:×/電子レンジ:× /オーブン:× 食器洗浄機:×/冷凍庫:× ※耐熱ガラスではありません。
¥420